¿Es obligatoria la formación en IA para mi empresa?
Sí, desde el 2 de febrero de 2025 y también tras el Ómnibus Digital de 2026: el Artículo 4 del AI Act obliga a adoptar medidas apropiadas y demostrables para promover la alfabetización en IA del personal que usa estos sistemas. El Ómnibus (Reglamento UE 2026/1744, en vigor desde el 27-jul-2026) la reformuló como obligación de medios — no se exige garantizar un nivel, sino tomar medidas adecuadas y poder demostrarlas. No hay umbral de tamaño.
¿Desde cuándo se puede supervisar el incumplimiento?
La obligación existe desde febrero de 2025, y la supervisión de la AESIA despliega su régimen a partir del 2 de agosto de 2026. Ojo con los titulares de multas de 35 M€: ese tramo corresponde a las prácticas prohibidas del Art. 5, no al Art. 4 — el riesgo real es la supervisión de la AESIA, las auditorías, las licitaciones y la due diligence de clientes. La supervisión ya está en marcha, así que conviene tener las medidas documentadas cuanto antes.
¿Se puede bonificar por FUNDAE?
Sí, la formación es bonificable a través del crédito de formación de FUNDAE. La gestión la realiza la propia empresa (o su gestoría), y cuánto se bonifica depende del crédito de formación disponible de la empresa y de que la formación cumpla los requisitos de FUNDAE. Os facilitamos toda la documentación que FUNDAE requiere.
¿Vale con una charla rápida o un PDF?
Tras el Ómnibus, la norma pide "medidas apropiadas" sin fijar formato — pero una charla sin registro no te sirve para demostrarlas ante la AESIA, un auditor o un cliente grande. Por eso entregamos certificado de aprovechamiento nominal y registro documental: es la evidencia la que te protege.
¿Los datos de pacientes pueden usarse con herramientas de IA?
Los datos de salud son categoría especial del RGPD (art. 9): meterlos en una IA pública sin base jurídica y sin acuerdo de tratamiento es una infracción grave, con o sin AI Act. La formación fija qué se puede y qué no, y cómo anonimizar antes de usar IA en informes o comunicaciones.
¿Un chatbot de citas de la clínica es un sistema de "alto riesgo"?
Un asistente de citas o FAQ no es alto riesgo; un sistema que priorice pacientes o apoye decisiones clínicas puede serlo (Anexo III). En la formación delimitamos qué usa realmente vuestra clínica y qué obligaciones adicionales implicaría el Art. 26.
¿Aplica también a clínicas pequeñas con 3-4 empleados?
Sí. La obligación del Art. 4 no tiene umbral de plantilla, y en salud la sensibilidad del dato hace la formación más importante, no menos. Para equipos pequeños la resolvemos en una sesión adaptada.